Как правило, люди переживают по поводу своих комплексов, более того, скрывают их от других. Откуда же появляется это ошибочное представление о себе? Не рождаемся же мы с ним? Конечно, нет.
Комплексы формируются в детстве. И мы, взрослые, к сожалению, имеем к этому непосредственное отношение. Нам ведь тоже «подарили» комплексы в детстве. С ними мы отправились во взрослую жизнь. Давайте вспомним, как это происходит.
Например, ребёнок уронил чашку и разбил. Потом ещё раз уронил и снова разбил. И вот он уже «неумеха», «растяпа». Или ребёнок испачкался не один раз. Он становится «грязнулей».
Бывает и другая крайность в раздаче «ярлычков». Утверждение о том, что ребёнок справится со всем и всегда на «отлично», зарождает комплекс «отличника(цы)». Казалось бы, что в этом такого? К сожалению, представление о том, что я делаю все только на «5», вызывает страх «ошибок». Любая неудача будет восприниматься негативно. Но без «ошибок» не существует развития. На них мы учимся.
Что же делать? Как помочь ребёнку вырасти без комплексов?
Прежде всего необходимо осознать свои ошибочные представления о себе. Далее трансформировать их в положительные утверждения. Например, мыслеформу «я всегда все делаю на отлично» замените на утверждение «я имею право ошибаться, это мой опыт», «мои ошибки помогают мне совершенствоваться». Проводите такую работу постоянно.
После этого вы сможете осознавать: какими комплексами вы «награждаете» своих деток.
Дорогие родители, бабушки и дедушки, помогайте детям избежать ошибочных представлений о себе.
Помогайте формировать объективное восприятие у своих детей.