Я все чаще задумываюсь, почему мы не слышим друг друга. А если и слышим, то как-то по-своему. Так возникают ссоры, конфликты. Появляется недопонимание. Как быть? Как донести информацию до детей, близких, друзей? Как научиться слышать? Ответ очень прост. Развивайте в себе способность «слышать» сердцем. Чувствовать, улавливать малейшие вибрации голоса. От нежного шёпота до ласковой речи. От спокойного тембра до уверенных нот.
«Диалог» мамы и новорожденного - яркий пример способности «слышать» сердцем. Мамы прислушиваются к дыханию своих малышей, шевелениям, звукам, плачу. Они стараются понять своих деток. Почувствовать их. Что-то беспокоит или все хорошо?! И малыш отвечает тем же: он слышит сердцебиение своей мамы, её улыбающийся голос. На каком уровне выстраивается такой «диалог»? Конечно, только на уровне сердца.
Как жаль, что со временем мы забываем об этом. Мы забываем о нашем таланте «слышать» сердцем. Но ведь нам ничего не мешает и дальше развивать эту способность. Просто мы не замечаем ее или делаем вид, что не замечаем.
Довольно частая ситуация. Ребёнок чем-то расстроен, но молчит. Мы начинаем расспрашивать, но ребёнок замыкается в себе. Есть два варианта развития событий. Первый: вы настойчиво выспрашиваете, чтобы ребёнок объяснил в чем дело. Второй: вы вспоминаете, как умеете чувствовать своего ребёнка, понимать его без слов. Помолчите вместе с ним какое-то время. Не бойтесь, ваш диалог выстраивается на уровне чувств. Позже и словесный диалог выстроится.