Статьи

"Про сравнение"

Как часто вы сталкиваетесь в своей жизни с понятием «сравнение»? Думаю, что достаточно часто.

Первые «сравнения» мы слышим в детстве. Взрослые зачем-то постоянно сравнивают своих малышей с другими. «Посмотри, какой Денис молодец!», «Что, не можешь решить задачу также быстро, как Катя?», «Вот у Славы все получается, а у тебя почему нет?». Так формируется заниженная самооценка: кто-то делает лучше, чем я. Почему многие родители поступают именно так? Вероятно, что также поступали с ними в детстве. Такие «сравнения» не приносят пользы. Кроме низкой самооценки, ещё и формируется зависимость от мнения окружающих. «Что скажут другие? Что обо мне подумают?»

Можно ли избежать такого развития событий? Безусловно, можно. Для этого необходимо взять за правило сравнивать ребёнка только с самим собой. Все дети индивидуальны. Ещё вчера малыш не мог построить дом из кубиков, а уже сегодня собирает сложный пазл. Недавно не мог запомнить цифры, а уже сегодня считает до 20.

Дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки, неважно, что могут другие дети.
Значимо то, что получается у вашего ребёнка. Раз за разом, шаг за шагом. Акцентируйте внимание на достижениях своих детей. Таким образом вы помогаете им почувствовать себя успешными и независимыми от мнения окружающих.

Вы закладываете в основу самооценки объективность, разумное отношение к успехам и неудачам, стремление к самореализации.
Дорогие родители, помогите научиться своим детям равняться на себя!